[NEWSboard IBMi Forum]
  1. #1
    Registriert seit
    Nov 2005
    Beiträge
    35

    Gateway unter iSeries einrichten!

    Hi!

    Die iSeries Version ist V5R3 und ich möchte unser Gateway, dass von einem Router zur Verfügung gestellt wird, nutzen damit die iSeries ins Internet kann.

    Router ip ist: 192.168.1.254

    Was muss ich als Leitweg eingeben? Teilmaske?
    Nächster Hop müsste das Gateway sein oder?

    Wofür brauch ich das? Damit unser Domino Server mailen kann.

    Ich habe kaum Ahnung von der OS/400.

  2. #2
    Registriert seit
    Feb 2001
    Beiträge
    18.168
    Wenn dein Gateway alle Routen kennt, dann richte einfache eine *DFTROUTE zu deinem Gateway an. Da Internetadressen nicht statisch sind, kannst du keine Statische Routen einrichten. *DFTROUTE wird für alle unbekannten Routen genommen.
    Dienstleistungen? Die gibt es hier: http://www.fuerchau.de
    Das Excel-AddIn: http://www.fuerchau.de/software/upload400.htm
    BI? Da war doch noch was: http://www.ftsolutions.de

  3. #3
    Registriert seit
    Nov 2005
    Beiträge
    35
    Du sorry ich bin Leihe mit OS/400! (Bitte genaue Beschreibung)

    Als ich *DFTROUTE unter Leitwegziel eigeben habe hat er nix gemacht. nachdem ich enter gedrückt habe, hat er das einfach nicht angenommen.

    Oder kann ich alles zu unserem DNS Server routen? Der hat Zugriff auf das Internet.

  4. #4
    Registriert seit
    Feb 2001
    Beiträge
    18.168
    ADDTCPRTE RTEDEST(*DFTROUTE) SUBNETMASK(*NONE) NEXTHOP('111.111.111.111')
    Dienstleistungen? Die gibt es hier: http://www.fuerchau.de
    Das Excel-AddIn: http://www.fuerchau.de/software/upload400.htm
    BI? Da war doch noch was: http://www.ftsolutions.de

  5. #5
    Registriert seit
    Feb 2001
    Beiträge
    18.168
    Wenn du einen DNS-Server hast, solltest du noch folgendes eingeben:

    CHGTCPDMN HOSTSCHPTY(*REMOTE) INTNETADR('192.168.1.1')

    Als Internet-Adresse sollte der DNS-Server benannt werden. Dann klappt auch z.B. ein ping 'www.fuerchau.de' von der AS/400 aus.
    Dienstleistungen? Die gibt es hier: http://www.fuerchau.de
    Das Excel-AddIn: http://www.fuerchau.de/software/upload400.htm
    BI? Da war doch noch was: http://www.ftsolutions.de

  6. #6
    Registriert seit
    Nov 2005
    Beiträge
    35
    wow das ist super . Danke.

  7. #7
    Registriert seit
    Jul 2001
    Beiträge
    2.321

    Exclamation übrigens

    übrigens gibts auch TRACEROUTE, um bei Problemen mal zu schauen, wo es hängt. Weiss nur erstaunlicherweise kaum einer...

    -h

  8. #8
    Registriert seit
    Feb 2001
    Beiträge
    18.168
    Der Befehl auf der AS/400 heißt TRCTCPRTE !

    PS:
    Stimmt, TRACEROUTE gibts auch noch als Kopie.
    Dienstleistungen? Die gibt es hier: http://www.fuerchau.de
    Das Excel-AddIn: http://www.fuerchau.de/software/upload400.htm
    BI? Da war doch noch was: http://www.ftsolutions.de

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 11-01-07, 09:30
  2. Tools von GOERING iSeries Solutions
    Von Kirsten Steer im Forum NEWSboard Server Software
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 11-12-06, 08:25
  3. iSeries Highlight 2007, das iNN - Partner Camp in Bad Nauheim
    Von Kilianski im Forum IBM i Hauptforum
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 18-10-06, 08:46
  4. Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 12-06-06, 12:29
  5. iNN - eNEWS - Das Wissen rund um die iSeries, kostenfrei !
    Von Kilianski im Forum Archiv NEWSboard Events
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 10-05-06, 12:44

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •